Voici ce que les spécialistes révèlent sur le jaune d’œuf
Est-il mauvais de manger un œuf tous les
jours ? C’est l’une des nombreuses questions que beaucoup de personnes se
posent.
Pendant
longtemps, l’œuf a été catalogué comme l’un des aliments dont la consommation
fréquente pouvait nuire à la santé. On disait de cet aliment qu’il était l’un
des principaux responsables de l’augmentation du taux de cholestérol dans le
sang. Ces affirmations ont été démenties récemment grâce aux recherches
scientifiques. Il a été démontré que l’œuf n’altère en aucun cas le taux de
cholestérol. Ces nouvelles recherches confirment qu’une consommation modérée d’œufs
apporte à l’organisme une quantité intéressante de nutriments indispensables
pour la santé.
Les vrais responsables de l’augmentation
du taux de cholestérol dans le sang sont d’une part, les graisses saturées.
Dans les nombreuses études qui ont été
menées au sujet des œufs, il a été démontré que la consommation d’un ou de deux
œufs par jour n’augmente aucunement le risque d’être atteint de maladies
cardiovasculaires. De plus, les œufs contiennent un nutriment essentiel au bon
fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau dénommé choline, qui
aide à métaboliser et à faire diminuer le taux d’homocystéine, ce qui
représente un grand bienfait, car un excès d’homocystéine est associé à
l’augmentation des cas de maladies cardiovasculaires.
Malgré ces informations tout à fait
fondées et validées de manière scientifique, nombreux sont ceux qui refusent
encore de croire aux bienfaits des œufs et qui persistent à penser qu’il sont
nocifs pour la santé, les excluant ainsi de leur alimentation.
Le jaune d’œuf est l’aliment le plus
riche en choline, dont il contient 125 mg.
La choline est un nutriment essentiel
d’importance critique pour la formation du cerveau des nourrissons, mais
également nécessaire à l’entretien des fonctions cérébrales à l’âge adulte.
Grâce à sa teneur en choline, la consommation d’œufs pour les femmes enceintes
ou qui allaitent est indispensable, car elle contribue au développement du
système nerveux du foetus, et aide à prévenir les malformations congénitales.
Une consommation importante de jaunes d’œufs diminue le risque d’accident
vasculaire cérébral hémorragique de 25%. Il s’agit d’une nouvelle étude publiée
dans le British Medical Journal, et reposant sur les données collectées auprès
de 4 millions de personnes, ce qui est énorme. Ces résultats peuvent donc être
considérés comme très fiables.
La choline
ralentit l’évolution de la maladie d’Alzheimer et de la démence.
Elle est le précurseur de
l’acétylcholine, un neurotransmetteur qui joue un rôle particulièrement important
dans le contrôle musculaire et la mémoire. Récemment des chercheurs psychiatres
de l’université du Colorado aux Etats-Unis ont même montré qu’une
supplémentation en choline chez des femmes enceintes pourrait permettre de
diminuer le risque pour l’enfant de développer la schizophrénie, une maladie
psychiatrique grave pour laquelle il n’existe aucun traitement curatif !
Elle sert aussi à la synthèse de la lécithine (ou phosphatidylcholine), un
constituant indispensable des membranes cellulaires et un composant de la bile
qui favorise la digestion des lipides. Votre cerveau a besoin, chaque jour, de
500 mg de choline.
Le jaune d’œuf contient également de la lutéine, qui aide à réduire les risques de dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité chez les personnes de plus de 65 ans. La luétine est un antioxydant qui semble bloquer ou réduire les effets néfastes des radicaux libres dans différentes parties du corps. Les radicaux libres peuvent être impliqués dans un grand nombre de maladies chroniques. La lutéine des jaunes d’œufs est en outre mieux absorbée que celle des légumes verts feuillus.
Le jaune d’œuf contient également de la lutéine, qui aide à réduire les risques de dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité chez les personnes de plus de 65 ans. La luétine est un antioxydant qui semble bloquer ou réduire les effets néfastes des radicaux libres dans différentes parties du corps. Les radicaux libres peuvent être impliqués dans un grand nombre de maladies chroniques. La lutéine des jaunes d’œufs est en outre mieux absorbée que celle des légumes verts feuillus.
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